Идентификация животных

Любой владелец домашнего питомца не только стремится поддерживать его физическое и психологическое здоровье, но также опасается за утрату и потерю своего любимца. Довольно часто наши питомцы теряются в населённых пунктах или в путешествиях. Статистика неумолима и в последние годы процент пропавших животных растёт. То и дело в социальных сетях встречаются объявления и «репосты» о поиске животного, будь то кошка или собака. Причин для потери много — некоторые животные очень пугливые и могут испугаться праздничного салюта, другие в силу своей природы (брачного периода) могут убегать из дома на несколько дней, третьи вовсе увяжутся за симпатичной дамой, и ищи ветер в поле, не говоря о тех темпераментных животных, которые убегают в поисках приключений. Потери питомца хозяева переносят болезненно, ведь это настоящая трагедия! Найти своего друга в многотысячном, многомиллионном городе или на территории нашей необъятной страны практически невозможно, да и как его распознать, идентифицировать?

        Идентификация животных — это проблема над которой занимаются уже давно, и каждое нововведение совершает своего рода революцию, но, тем не менее, не лишено недостатков. Первые попытки вести учёт животных, пожалуй, можно отнести к идентификации домашних животных, а именно крупного рогатого скота. В далёкие времена, чтобы распознавать животных в стаде использовали проколы в ушах, крепили бирки. Первые клубы собак и кошек, так же применяли такие методы идентификации. В данном случае породистые животные были отделены и опознаны среди других животных — такие мероприятия помогали сохранить чистоту породности. За время существования мероприятия по регистрации и идентификаций животных были созданы правовые акты и правила.

     Доступных методов идентификации животных не так уж и много, и нужно заранее определится, и выбрать приемлемый метод для вашего питомца.

      Первый метод — это клеймение. Достаточно варварский способ по отношению к животному — применялся ещё в 19-20 веке. Существующая правовая база и законы о защите животных запрещают использовать данный метод идентификации — процедура болезненна для животного.

    Второй метод — это нанесение татуировок на бедро животного и травление. Данный метод так же неприемлем, так как процедура болезненна, а сам символ или знак тату со временем теряет свою читаемость.

       Третий метод — это установка бирок, серёжек на уши животного, прикрепление на ошейник специального жетона или пенала, в котором указана информация, как о животном, так и о владельце. В Мурманской области действует закон «О содержании животных» от 13 ноября 2003 года N 432-01-ЗМО, в соответствии с которым каждому зарегистрированному животному выдаётся жетон с уникальным номером (МО51-000000), а данные о животных и владельцах хранятся в единой базе данных. И уже немало животных найдено благодаря жетонам и базе данных. Кстати, сообщить о найденном животном с жетоном можно по телефонам +79211653844 (81552)52791 или в любое из лечебных учреждений ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» (контактная информация на нашем сайте mosbbg.ru)

     Все выше перечисленные методы идентификации, не лишены недостатков — в одних случаях, процедура болезненна, в других, символ идентификации со временем может стать неразборчивым, а в-третьих, высок процент подделки идентификационных номеров, жетон можно потерять и не каждое животное заставишь носить его.

    Четвёртый — метод это микрочипирование — процесс введения под кожу животного микрочипа, содержащего уникальный идентификатор. Микрочип для имплантации представляет собой интегральную микросхему, размером с большое рисовое зёрнышко, и использует пассивную технологию RFID. Развитие науки и техники позволило разработать и внедрить в практику данный тип идентификации. Он, пожалуй, самый гуманный по отношению к животному, а также его надёжность очень высока, ведь учёт номеров чипов ведётся в едином реестре под управлением компьютерных систем. Небольшой микрочип достаточно легко вживляется под кожу вашего питомца, и не вызывает у него болезненных реакций и ощущений. Данный чип находится в оболочке из биосовместимого стекла, что позволяет избежать миграцию данного устройства в теле животного (под его кожей). Внедрение данного чипа сродни с обычным уколом. Чип внедряют по средствам специальной иглы. Так же данный чип полностью исключает подделку, а сканирование и распознавание происходит бесконтактным способом. Многие владельцы животных считают, что чипирование нужно проводить только когда животное пересекает границы страны, или путешествует по развитым странам. Данное утверждение ошибочно, так как сам чип, поможет Вам быть всегда уверенным, что Вашего питомца в случае пропажи, смогут отыскать и распознать среди других ивотных. Идентификация и чипирование животных, помогут Вам легко проходить таможенные службы любого государства, исключить подмены элитных, породистых животных. Данный метод применим не только по отношению к собакам и кошкам, а также применяют для учёта и идентификации сельскохозяйственных животных: лошадей, крупного рогатого скота, животных, принадлежащих зоопаркам. Так же применимы и для регистрации аквариумных рыб и морских животных (касаток, дельфинов, тюленей, морских котиков). С момента внедрения микрочипирования в ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» прошли процедуру около 5ооо животных (3500 г. Мурманск, 1500 Мурманская область).чипирование животного

Фото 1: чипирование животного

По данным сайта http://www.animal-id.ru, изучение более 7700 бездомных животных в приютах для животных показало, что владельцам был возвращен 21.9% собак без микрочипов, в то время как было возвращено владельцам 52.2% чипированных собак. Кошки без микрочипов были воссоединены с их владельцами всего на 1,8%, в то время как чипированные коты вернулись домой в 38.5% случаев.

рентгеновский снимок кошки с микрочипом

       Фото 2: рентгеновский снимок кошки

Все лечебные подразделения ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» оказывают услугу микрочипирования животных. Данные вносятся во Всероссийскую Единую Базу Данных чипированных животных ANIMAL-ID™, по данным исследований чипированные животные, которые не были возвращены их владельцам, в большинстве случаев не были найдены и возвращены владельцам из-за неправильной информации о владельце (или совсем не содержали информации о владельце) в базе данных чипированных животных – так что не забудьте проверить и обновлять свои данные на сайте http://www.animal-id.ru.

     Более подробно о регистрации, идентификации, режиме работы и контактах лечебных подразделений ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» на нашем сайте mosbbg.ru