В ВАШИХ СИЛАХ ЗАЩИТИТЬ ЛОСОСЯ ОТ ПАРАЗИТОВ!
Памятка для защиты водоема от заражения Gyrodactylus salaries (Гиродактилюс)
Наружный паразит лосося Gyrodactylus salaris вызывает высокую смертность среди молоди лосося и привел в Норвегии к уничтожению естественных популяций семги почти в 40 реках. Этот червь не виден невооруженным глазом, имеет размер не более 0,5 мм. Паразит распространяется через воду и рыбу. Поселяясь на коже и плавниках рыб, при массовом заражении нарушает нормальное функционирование кожного покрова. Поврежденная кожа уже не защищает от инфекции грибов и бактерий, рыба погибает. Гиродактилез – опасное заболевание многих пресноводных рыб, но не опасно для человека и других видов животных.
- G. salaris может паразитировать и размножаться также на поверхности радужной форели, а более короткое время — на поверхности многих других видов рыб. Данный паразит рожает живых потомков и при наличии благоприятных условий он размножается весьма быстро – один живородящий червь за 40 дней может дать более шести миллионов особей потомства. Cейчас паразит неумолимо распространяется в водоемах Мурманской области, и наносит существенный ущерб как дикой рыбе, так и рыбе в аквакультуре. Исследователи считают, что причиной служит отсутствие нужного иммунитета против чрезмерного размножения паразита G. salaris у популяций лосося, обитающих во впадающих в Атлантику реках.
КАКИЕ ПРОСТЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ СДЕРЖИВАТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПАРАЗИТА?
Любительское рыболовство увеличивает риск распространения паразита. В некоторых случаях микроскопически черви могут сохраняться живыми в слизи оставшейся на рыболовных одежде и снастях, а также на свежей или выпотрошенной рыбе.
РЫБОЛОВЫ ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРАВИЛ:
- Лодки и байдарки, а также рыболовные снасти и принадлежности (катушки, удилища, приманки, сачки, сети, резиновые сапоги, рыбацкие штаны, инструменты для чистки рыбы), завозимые на водоемы Мурманской области, как из других областей, так и с других водоемов внутри региона, должны быть абсолютно сухими или же продезинфицированными перед вводом их в эксплуатацию;
- Рыба, пойманная в одном водоеме, не должна потрошиться и обмываться в другом водоеме;
- Емкости для воды, наполненные в одном водоеме, не должны опустошаться непосредственно в другом;
- Трюмная вода лодки при ее перемещении не должна попасть в другой водоем;
- Не следует использовать наживную рыбу, изъятую из одного водоема, в другом водоеме;
- Не следует выливать привезенную с собой из другого региона воду прямо в водоем, выливать воду следует на землю на достаточно большом расстоянии (20 м) от берега, чтобы она впиталась, и паразит не попал в воду.
ПОПАВ ОДНАЖДЫ В ЛОСОСЕВУЮ РЕКУ, ГИРОДАКТИЛЮС ПОРАЖАЕТ ВСЮ МОЛОДЬ СЕМГИ И В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ИСТРЕБЛЯЕТ ЕЕ!
ИНСТРУКЦИИ ПО СУШКЕ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СНАСТЕЙ И ИНВЕНТАРЯ
Сушка: Одни сутки при температуре +20°С, при наличии холодных и влажных условий — дольше (двое суток); один час в сауне при +60°С.
Замораживание: Одни сутки в морозильнике при -18°С.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ:
- Лодки, байдарки и прочий инвентарь должны быть продезинфицированы в том случае, если они не являются абсолютно сухими;
- При использовании дезинфицирующих препаратов («Экоцид С», «Анолит», «Аква-Дез») дезинфекцию следует проводить влажным способом. Время выдерживания дезинфицирующего раствора на обрабатываемой поверхности минимум 30 минут, в сложных условиях, либо объектах имеющих полости время следует увеличить до 1 часа. Дезинфекцию следует проводить нанесением раствора дезинфицирующего препарата сверху вниз;
- Рыболовный инвентарь (снасти) следует обрабатывать дезинфицирующим раствором путем погружения в емкость с раствором па 3-5 минут;
- Одежду, обувь и прочую экипировку и принадлежности также обрабатывают дезинфицирующим раствором путем распыления непосредственно перед выходом на места рыбалки. Также допускается дезинфекция обуви путем установки на дезинфекционный коврик.
БЕРЕГИТЕ НАШУ ПРИРОДУ!