Gyrodactylus salaris – состояние проблемы на Северо-Западе России. Ветеринарные аспекты нормативно-правового регулирования профилактики гиродактилеза.

Особую озабоченность специалистов — ихтиопатологов вызывает желание форелеводов Мурманской области ввозить посадочный материал из регионов России, где в рыбохозяйственных водных объектах у рыб диких и культивируемых популяций имеется моногенетический сосальщик — Gyrodactylus salaris.

     По данным литературы, известно, что в водных объектах Карелии представители диких и культивируемых рыб имеют в составе своей обычной паразитофауны Gyrodactylus salaris, который не является опасным для лососевых рыб пресноводных водных объектов бассейна Балтийского моря, но представляет реальную угрозу для атлантического лосося. Кроме того, ранее считалось, что форель устойчива к этому паразиту, однако, имеются научные данные, показывающие, что на некоторых форелевых хозяйствах Карелии отмечались вспышки гиродактилеза, вызванные Gyrodactylus salaris.

     Хорошо известно, что р. Кереть (Карелия, бассейн Белого моря), в которой обитает атлантический лосось, заражена Gyrodactylus salaris. Уже более 20 лет, несмотря на ежегодное зарыбление атлантическим лососем с Выгского рыбоводного завода, естественная продуктивность реки не восстанавливается. Этот паразит был завезен в реку в связи с бесконтрольными перевозками рыбы с рыбоводных заводов Карелии и Ленинградской области.

     В Норвегии паразит был обнаружен в 48 семужьих реках и нанес трудновосполнимый ущерб. По литературным данным, восстановление популяции происходит в течение 5-7 лет, при постоянном мониторинге, в соответствии с государственной программой. По информации, опубликованной в норвежской прессе, очередная вспышка гиродактилеза была отмечена в сентябре 2014 года в реке Рана, провинции Нурланд.  Вследствие чего там проводилась масштабная операция по обеззараживанию реки ротеноном.

      В России осуществление такого мониторинга и операции по оздоровлению рек с применением ихтиоцидов невозможно по объективным причинам.
В скандинавских странах исследования по предотвращению распространения гиродактилеза, в том числе в племенных хозяйствах, форелевых фермах, мальковых заводах продолжаются. Разрабатываются методы дезинфекции рыболовного и рыбоводного оборудования (Финляндия), продолжаются мониторинги гиродактилеза в статусе государственных программ надзора в референтных лабораториях МЭБ (Норвегия).

     Возбудители гиродактилезов – это мелкие гельминты, представители рода  Gyrodactylus, локализующиеся на поверхности тела, плавниках и жабрах рыб. При массовом заражении гиродактилусами рыбы покрываются голубоватым налетом слизи. Отмечается разрушение тканей кожи и плавников с образованием плоских язв и разрушением межлучевых участков плавников.

     Моногенетический сосальщик G. salaris паразитирует, как правило, на молоди атлантического лосося.

     В России Gyrodactylus salaris был впервые обнаружен в середине 80-х годов в Карелии у молоди пресноводного лосося на Петрозаводском рыбоводном заводе, Карелия.

     В 1992 г. G. salaris был обнаружен в р. Кереть (Карелия), где он нанес заметный ущерб запасам лосося, что привело к снижению плотности распределения молоди семги.

     Начиная с 1992 г. на р. Кереть осуществляются ежегодные паразитологические исследования. В 2002–2003 гг. наблюдалось резкое падение численности паразита, после обнаружения максимальных значений заражения рыб в 2001 году. Это произошло на фоне низкой численности лосося и высоких летних температур, поэтому можно предположить, что сформировались условия способствующие вымиранию паразита.

     В Мурманской области специальные ежегодные паразитологические исследования с целью обнаружения G. salaris начаты в 1993 г.
Бассейн Белого моря,  реки: Ковда (Kovda), Вирма (Virma), Канда (Kanda), Лупче-Савино (Lubche-Savino), Нива (Niva).
Бассейн Баренцева моря, реки: Кола (Kola),  Пасвик (Pasvik).

     В Ленинградской области на рыбоводных заводах по выращиванию балтийского лосося в бассейне Ладожского и Онежского озера  Gyrodactylus salaris регистрируется постоянно.

     С 1996 года в Мурманской области проводятся специальные ежегодные паразитологические исследования молоди на четырех рыбоводных заводах по искусственному воспроизводству атлантического лосося (водоисточниками заводов являются реки Умба, Нива, озеро Малое Пулозеро, Жемчужные озера); с 2005 г., после закрытия завода на оз. Малое Пулозеро, на трех заводах. За годы наблюдений  G.salaris на данных заводах не был обнаружен.

     С этого же года проводятся аналогичные исследования в хозяйствах, занимающихся выращиванием радужной форели.

     При исследованиях на фермах и рыбоводном заводе в бассейне р. Тулома, а также на фермах оз. Имандра, оз. Нижний Тикой  G. salaris не был обнаружен.

     Ветеринарная служба Мурманской области начала заниматься целевым контролем гиродактилеза с 1996  г. в связи с обнаружением G. lavareti на форелевой ферме  ООО «Арктик Салмон», расположенной на реке Тулома.   В настоящее время G. lavareti ежегодно регистрируется на  фермах реки Тулома в разное время года и при различных температурах воды.

    Находка Gyrodactylus lavareti определила необходимость мониторинга и своевременного проведения  лечебно-профилактических мероприятий, так как  в бассейне озера Инари присутствуют и G. lavareti и G. salaris.  Существование единой водной системы —  оз. Инари и Верхнетуломский бассейн, дает нам основания к продолжению работ в данном направлении.

     Экспериментально установлено, что балтийский лосось, обитающий в водоемах бассейна Балтийского моря не восприимчив к Gyrodactylus salaris. Атлантический лосось, обитающий в реках Норвегии (бассейны Норвежского и Баренцева морей), чрезвычайно восприимчив к Gyrodactylus salaris. Эксперименты по восприимчивости лосося, обитающего в реках Кольского полуострова, к Gyrodactylus salaris не проводились, однако вероятность такой восприимчивости очень велика.

     Из вышесказанного следует, что любые перевозки живой рыбы из водных объектов бассейнов Балтийского и Белого морей в рыбохозяйственные водные объекты бассейна Баренцева моря могут являться потенциальной угрозой распространения Gyrodactylus salaris и в будущем  причиной потери естественных популяций атлантического лосося (семги) Кольского полуострова.

     На протяжении ряда лет специалистами региональной ветеринарной службы и научных организаций Мурманской области обсуждается необходимость разработки мер по предотвращению заноса и распространения Gyrodactylus salaris в реки Кольского полуострова. Среди таких мер наиболее эффективными могут быть:
— Законодательно запретить ввоз посадочного материала – живой рыбы — в Мурманскую область для нужд пресноводной аквакультуры из Северо-Западных регионов России и из-за рубежа;
— Коллегиально разработать региональную инструкцию или положение по контролю и предотвращению распространения G. salaris, с учетом специфики лососеводства  и любительского и спортивного рыболовства в Мурманской  области.
— Привлечь к сотрудничеству  специалистов различных ведомств, местных органов власти контролирующих образование новых хозяйств, выдачу разрешений на рыборазведение, спортивное рыболовство.
— Объединить усилия научных институтов и региональных ветеринарных служб Северо-Запада России в проведении мониторинга.
— Продолжить работу четырехсторонней  (Россия, Норвегия, Финляндия Швеция) региональной группы по G. salaris.
В 2016 г. в Мурманске было проведено несколько рабочих встреч с представителями руководства Норвежской ветеринарной службы, на которых, в том числе, обсуждалась необходимость возобновления совместной работы по вопросу G. salaris.

Доклад

Презентация

Памятка 1

Памятка 2