Осторожно, пироплазмоз!

    Пироплазмоз – это кровепаразитарная болезнь собак, протекающая с явлениями сильной лихорадки и внутрисосудистым биологическим гемолизом эритроцитов, сопровождающееся пожелтением видимых слизистых оболочек, кровью в моче.

     Переносчики – иксодовые клещи. Больше всего клещей весной, в мае-апреле и августе-сентябре (период может варьировать в зависимости от климатических особенностей региона), до наступления холодов. Особи наиболее активны при температуре от 18 до 24 С. Обитают в траве и на кустарниках, поэтому мнение о том, что клещ «нападает» на животное сверху (с дерева) – ошибочно.

  • Болеют собаки всех пород и возрастов.
  • Более восприимчивы и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные. Взрослые собаки старше 4 лет переносят заболевание легче
  • Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 дней до 2 недель.

     Попадая со слюной клеща в кровь собаки, пироплазма начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Кроме того, продукты жизнедеятельности пироплазмы токсичны для организма.

Если животное своевременно не получит специфического лечения, оно погибает в течение 4-5 дней с момента первых клинических признаков.

    Не каждая собака заражена, если вы нашли на ней присосавшегося паразита. Проблемы вызывает не столько сам клещ – на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление – сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет.

     Если Вы все-таки нашли на собаке присосавшегося клеща, лучше сразу обратиться в ветеринарную клинику. Еще лучше – обратиться заблаговременно с целью профилактики.

     Острое течение пироплазмоза характеризуется:

  • повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток
  • собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма
  • дыхание тяжелое, учащенное
  • слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными
  • пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту)

     На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия — «кровомочка». Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.

     Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°С только в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки — прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно — от 3 недель до 3 месяцев.

     Среди владельцев бытует мнение о том, что у европейцев пироплазмоз не является опасным для жизни животного заболеванием, а в Росси – угрожающим жизни и здоровью. Однако, причина этого кроется не в отсутствии знаний или должной степени профессионализма ветеринарных специалистов, а в подходе владельцев к профилактике и лечению данного заболевания у питомца.

     Препарат, используемый для профилактики и лечения пироплазмоза – имидокарб.

    Имидокарб относится к фармацевтической группе имидазолина, подавляет поступление в красные клетки крови животного вещества, необходимого для жизнедеятельности кровепаразита, а также нарушает образование и использование паразитами питательных соединений, по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

При массовой гибели кровепаразитов и разрушении эритроцитов после применения Имидокарба у животных возможно развитие интоксикации,

ИТОГ:

     В зарубежных странах имидокарб используется с целью профилактики заражения животным, и/или до наступления клинических признаков заболевания.

     Иначе говоря, введению препарата подвергаются «клинически здоровые» животные, все органы и системы которых «работают в штатном режиме» — препарат переносится хорошо.

     В условиях нашей страны, обращение владельца животного осуществляется, в лучшем случае, после появления у животного «кровомочки», значит, у пациента уже развился массивный гемолиз, в результате которого, в течение суток происходят следующие изменения:

  • Увеличение объема печени с нарушением ее функции
  • Закупоривание почечных канальцев продуктами распада крови, способствующие развитию почечной недостаточности

    То есть, животное поступает на лечение в уже критическом состоянии + с прогрессированием паразитарного заболевания

    Процент выживаемости пациентов с пироплазмозом напрямую зависит от своевременности применяемого лечения и профилактических мероприятий по его предупреждению.

     Для профилактики заражения Вашего питомца кровепаразитарными заболеваниями, имеется большой спектр акарицидных (противоклещевых) препаратов для животных: капли, ошейники, таблетки, спреи.  Ветеринарными специалистами ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» применяются препараты имидокарба – единственного препарата с доказанной эффективностью для лечения и профилактики пироплазмоза.

     Более подробную информацию Вы можете получить в ветеринарных пунктах Вашего города.