Бриллиантовые глазки

     На прием в Мурманскую горветлечебницу обратилась владелец кошки-экзота 11 месяцев с жалобами на то, что у животное регулярно стало щурится и у него мутнеет глаз.

     Обследование выявило наличие сухого кератоконьюктивита («синдром сухого глаза» тест Ширмера — 6) и стеноз ноздрей. Нарушение оттока слезной жидкости (дакриоцистит)

     Животному назначена подготовительная терапия, а затем проведена ринопластика и транспозиция протока околоушной слюной железы для нормализации процесса носового дыхания и увлажнения слизистой глаза. Стабилизация состояния пациента наблюдается сразу после проведения оперативного вмешательства. Снятие швов не требуется.

Фото 1. До операции                          

Фото 2 Во время операции           Фото 3 После операции

     Следующий пациент – кошка 5 лет с расплавляющей язвой роговицы в анамнезе, не заживающей более 6 месяцев. Проведено лечение основного заболевания с последующей корнеосклеральной транспозицией. Полное просветление роговицы наступает спустя 3 и более месяцев.

Фото 1 До операции                          Фото 2. После снятия швов         фото 3. Через 1,5 месяца  

      Оперативное вмешательство требует ношения специальных защитных приспособлений и длительного восстановительного периода. Зрение у животного сохранено. Рецидивов (повтора заболевания) не наблюдается.

      Данные виды косметических и лечебных операций проводятся в Учреждении.

 

Обновлено: 03.10.2019 — 15:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *