Подготовка и уход за домашними животными в период новогодних праздников

Приближается Новый год.

 Приближаются новогодние праздники, многие владельцы животных, как и остальные граждане, уже украшают квартиры и праздничные елки.

Наступает самый опасный период для домашних животных.

«Чем он опасен?»- спросите Вы, отвечаем:

  • Увеличение числа пациентов с инородными телами в желудочно-кишечном тракте ( «дождик», осколки петард и игрушек, кости) ;
  • Увеличения числа пациентов с внутренними незаразными болезнями (панкреатиты, заболевания сердечно-сосудистой системы, обострение хронических заболеваний мочеполовой системы и т.п.);
  • Стресс ( от взрыва петард);
  • Раны, травмы, переломы

Инородные предметы в желудочно-кишечном тракте у животных не такая уж редкость, особенно у щенков и котят. В силу возраста игривые питомцы хватают все, «что плохо лежит» — пуговицы, иголки, гвозди, шарики от пинг-понга, части детского конструктора, елочные украшения. Любой из этих предметов может легко очутиться внутри животного, а вот достать его – это уже проблема специалиста-ветеринара. При несвоевременной помощи инородное тело в желудке у кошки и собаки может стать причиной серьезных проблем, а иногда и летального исхода. 

При попадании любого предмета в ЖКТ животного нарушается перистальтика (вплоть до её прекращения), воспаляется слизистая, развивается отек. Если вовремя не принять меры и не обратиться в ветеринарную клинику, то в месте, куда попало инородное тело у кошки у собаки, развиваются язвы, ткани начинают некротизироваться, происходит прободение стенок ЖКТ и, как следствие — перитонит.                                                          

 Все предметы, которые находятся в доме и вне его, являются инородными и могут однажды оказаться в желудке у животного. При этом, собаки глотают эти предметы гораздо чаще, чем кошки, хотя именно кошек наделяют «вороватостью», так как им гораздо труднее устоять перед сосиской в пластиковой оболочке, иголкой с ниткой или новогодним «дождиком». Кроме того, у здоровых животных инородными телами считаются комки шерсти, свалянные в тугие валики, и которые периодически выходят через естественное отверстие с рвотой (через рот). Бывают счастливые случаи, когда проглоченный инородный предмет благополучно выходит и не доставляет животному никаких проблем.

 Если кошка или собака проглотила инородное тело и оно осталось в ЖКТ, то раздражая слизистую оболочку, через некоторое время появляется характерный симптом — рвота после еды. Инородное тело с острыми углами вызывает сильные боли, а также нарушение целостности стенок ЖКТ. Продвижение такого предмета по кишечнику травмирует стенки, и кал у животного бывает черноватый с прожилками крови и слизи. В некоторых случаях инородные тела лежат в ЖКТ длительное время, не вызывая практически никаких характерных симптомов и непроходимости. Но в течение этого периода период у животного может периодически возникать рвота, происходит постепенное обезвоживание, шерсть тускнеет.

 Очень часто причиной закупорки в ЖКТ становится неправильное кормление, особенно собак на привязи.

 В некоторых случаях благополучный исход, даже при проглатывании острых предметов, возможен, если хозяин животного вовремя среагировал и доставил питомца в ветеринарную клинику сразу же после того, как его питомец «что-то проглотил». Но чаще всего собак и кошек доставляют уже в предагональном  состоянии, когда помочь очень сложно и организм животного сильно истощен.

 Характерные симптомы закупорки кишечника помогут быстро сориентироваться владельцу животного и вовремя доставить собаку (кошку) в ветеринарную лечебницу. При частичной непроходимости кишечника у животных появляется жидкий стул, периодически проявляющаяся рвота непереваренным (или полупереваренным) кормом, наблюдается бурление в животе, болезненность.  Полная непроходимость характерна отсутствием дефекации, невозможностью съесть что-либо, так как проглоченный корм возвращается обратно с актом рвоты, которая возникает после приема пищи через 2 часа. Живот напряженный, болезненный, ощущается сильное бурление.

Монета в желудке                                                                      Резиновая пробка в дистальном отделе 12-типерстной кишки 

Диагностировать инородный предмет в ЖКТ несложно: сбор анамнестических данных, характерные клинические признаки,  рентген (с контрастным веществом, если предмет не плотный), УЗИ, помогут правильно установить, что за предмет находится в ЖКТ и где он локализуется.

 Лечение заключается в извлечении инородного предмета из ЖКТ. Чем раньше будет проведена операция, тем больше вероятности, что проглоченный предмет не нанесет больших осложнений. Осложнения при несвоевременном лечении могут стоить жизни питомцу, так как инородные предметы нередко провоцируют разрыв пищевода и пневмоторакс, кровотечения и некротические изменения на участках ЖКТ.

Панкреатитвоспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и двенадцатиперстной кишкой, и выполняет две основные функции — выработку пищеварительных ферментов, поступающих затем в двенадцатиперстную кишку, и выработку ряда гормонов (в том числе инсулина), поступающих непосредственно в кровь.

Факторами, предрасполагающими к развитию панкреатита, считают:

  • Избыточный вес и жирная пища, резкая смена рациона у животных среднего и старшего возраста;
  • Состояния, сопровождающихся гиперлипидемией, то есть повышенным уровнем жиров в крови (синдром Кушинга, гипертиреоз, сахарный диабет), и так называемая идиопатическая гиперлипидемияцвергшнауцеров;
  • Повышенный уровень кальция в крови (злокачественные опухоли, гиперпаратиреоз, отравление витамином Д);

При остром панкреатите симптомы обычно более выражены, развиваются, как правило, внезапно, и изменения в поджелудочной железе, обычно полностью обратимы. При хроническом панкреатите, наоборот: симптомы могу развиваться постепенно, но изменения в поджелудочной железе связаны с замещением ее рубцовой тканью и потому — являются необратимыми.

Владельцы животных с панкреатитом, часто жалуются на многократную рвоту у питомца, недавний прием жирной пищи ( салаты, холодец, жаренные и копченые продукты)  или смену диеты. У животного выявляется болезненность при прощупывании живота, депрессия, диарея, обезвоживание, в тяжелых случаях – шок.

Учитывая выше изложенное, для диагностики панкреатита, врач должен проанализировать симптомы животного, данные клинического и биохимического анализа крови, результаты УЗИ и/или рентгена брюшной полости. Поскольку неосложненный панкреатит лечится терапевтически, а его симптомы сходны с симптомами непроходимости кишечника, главная диагностическая задача, которую решает врач — это исключение патологии, требующей экстренного хирургического вмешательства.

Стресс

Многие собаки боятся грохота петард. При этом, большое воздействие оказывает на состояние собаки поведение хозяина. Постарайтесь не оставлять собаку одну дома и, таким образом, заставлять самостоятельно бороться со страхом. Страх, переносимый в одиночку, значительно сильнее страха, пережитого рядом с другими членами семьи.

Будьте человечны: не бойтесь поддержать собаку ласковым словом или лакомым кусочком. Страх перед петардами — это страх перед техногенным явлением, к которому собачью психику приучить трудно.

Напомним основные признаки стресса у животного:

  • Частое покусывание поводка
  • Обильное слюноотделение
  • Тяжелое дыхание
  • Частое встряхивание шерсти
  • Валяние в снегу (если ранее подобных проявлений не было)
  • Высовывание кончика пениса
  • Частые сигналы примирения
  • Понос, частое мочеиспускание

Пусть собака займет место там, где ей нравится: собаки лучше, чем люди, воспринимают шум и лучше находят спокойное место.

Успокоительные средства и витамины группы В помогут собаке преодолеть новогодний стресс. Особенно если у вас щенок, который еще ни разу не слышал грохота новогодних петард. Важно не допустить испуга, который может травмировать собаку и в будущем приведет к хроническому страху перед громкими звуками.

Даже если собака уже испугалась, травмы можно избежать, если в течение 1-2 часов дать ей успокоительное средство (например, таблетку валерианки).

В течение последующих недель после новогоднего праздника не нагружайте собаку занятиями, бурными играми и прогулками. Дайте собаке возможность полностью успокоиться.

Раны, травмы

Будучи верными друзьями, сопровождающими нас повсюду, животные, зачастую, невольно получают травмы от разорвавшихся петард, порезы осколками стекла, оставленные людьми, попадают в ДТП.

Будьте бдительны, не отпускайте питомца с поводка, даже прогуливаясь во дворе. Именно здесь, «на знакомой территории», происходит наибольшее количество несчастных случаев.

Желаем здоровья и счастья Вам и Вашим питомцам в Наступающем году.

Обновлено: 23.12.2021 — 16:11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.