Итоги очередного Дня стерилизации.

На прошедшей неделе, в лечебных подразделениях ГОБВУ «Мурманская облСББЖ», в целях популяризации стерилизации и сокращения численности бездомных животных был проведён очередной «День стерилизации», — операции по стерилизации животных проводились по специальным фиксированным ценам.

Всего было стерилизовано 59 животных. 19 собак (8 самцов, 11 самок), 39 кошек (12 самцов, 27 самок) и одна самка хорька.

Немного подробнее про методы стерилизации самок собак и кошек практикуемые в подразделениях клинического приёма региональных государственной ветеринарной службы.

Стерилизация самок в лечебных подразделениях нашего Учреждения проводится по белой линии живота. Данный доступ позволяет выполнить полную ревизию репродуктивной системы животного, удалить яичники и матку единым блоком, у кошек до первой течки достаточно удалить только яичники (овариоэктомия).

Лигирование (удаление) матки необходимо проводить ниже шейки над влагалищем — надвлагалищная овариогистерэктомия. Место лигирования матки является очень важным, так как если лигировать её выше описанного уровня, то риск развития воспаления сформированной культи матки в послеоперационный период очень высок.

В большинстве случаев данное состояние может потребовать повторное хирургическое вмешательство. Размер послеоперационной раны у кошек обычно 1-2 см, о размере разреза при стерилизации собак говорить не корректно ввиду того, что животные разных пород и упитанности могут быть меньше кошки или больше медведя. Многие владельцы считают, что чем меньше шов, тем лучше для животного. Но это не совсем верно! Малый разрез не может обеспечить адекватный доступ к репродуктивной системе собаки, а швы у животных заживают очень быстро, если операционный доступ выполнен в анатомически правильной области, и операционная рана ушита в стерильной операционной стерильным биосовместимым шовным материалом.

Среди любителей животных до сих пор существует мнение, что беременность и получение потомства  от животного хотя бы один раз является профилактикой для развития опухолей молочных желез и гормональных нарушений. Но это мнение является заблуждением!

Опухоли молочных желез в своем развитии имеют гормональную зависимость. Согласно последним данным риск развития опухоли молочной железы, если животное стерилизовано до первой течки, составляет 0,5 %, а если стерилизация выполнена после первой течки – 8%. После каждой течки риск развития опухолей молочной железы возрастает.  Необходимо помнить, что опухоли молочных желез у собак в большинстве случаев являются злокачественными, способными давать метастазы в жизненно важные органы. Также, у нестерилизованных животных с возрастом возрастает риск развития эндометриоза, который может перейти в опасное для жизни животного состояние – пиометру (гнойное воспаление матки). Владельцам необходимо помнить, что риски стерилизации возрастного животного в состоянии пиометры, во много раз выше, чем стерилизация клинически здорового животного до первой течки.

Негативные моменты, которые могут проявиться у животного после стерилизации – недержание мочи и ожирение.

Недержание мочи после стерилизации может возникнуть у некоторых крупных пород собак за счет отсутствия женских половых гормонов, которые обеспечивают работу сфинктера мочевого пузыря. Для коррекции данного состояния существуют лекарственные препараты и хирургические манипуляции со сфинктером мочевого пузыря. Если у животного отмечается избыточный набор массы тела, то необходимо скорректировать данное состояние за счет кормления животного специализированными коммерческими кормами.

 

Перед операцией животное осматривает ветеринарный врач, который оценивает общее состояние животного и степень анестезиологического риска. При необходимости может быть рекомендована консультация кардиолога, если у животного есть проблемы с сердцем. Общий клинический и биохимический анализы крови, действующая вакцинация животного – предотвращают операционный риск и уменьшают процент осложнений.

 

 

 

Операция по стерилизации животного проводится под общей анестезией. В среднем операция длится около 20-40 минут. Животное просыпается в условиях клиники под наблюдением врачей. После операции могут быть назначены антибиотики и обезболивающие препараты, швы необходимо обрабатывать 1-2 раз в день в течении 10-12 дней. В течении 10-14 дней необходимо животному носить защитную попону вне зависимости от способа закрытия послеоперационной раны, швы могут быть внутрикожные (косметические) и обычные, которые необходимо снять на 10-14 день. Внимание! До конца текущего года проведение дней стерилизации запланировано на 24.11.2021, 08.12.2021, 22.12.2021. Подробнее: http://s16551.vh.co.ru/?p=2888

 

Обновлено: 15.11.2021 — 09:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *