28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства

28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы с бешенством отмечается ежегодно 28 сентября. Этот день, организованный глобальным Альянсом по борьбе с бешенством (GARC), направлен на повышение осведомленности о профилактике этого заболевания и освещение прогресса, достигнутого в его ликвидации. Дата выбрана не случайно — в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Первое упоминание о болезни, датированное 2300 годом до н.э., обнаружено в переписке древнегреческих врачей.

От бешенства, заразившись от собственной кошки, умер известный писатель Эдгар По.

Сведения о бешенстве содержатся во многих древних источниках: в греческих письменах, египетских свитках, в индийских Ведах. Знаменитый Корнелий Цельс назвал эту болезнь гидрофобией и, в качестве лечения, предлагал каутеризацию (метод прижигания раны раскалённым металлом).

Изучение инфекционной природы бешенства началось в 1804 году, когда немецкий учёный Г. Цинке выяснил, что бешенство может передаваться другому животному посредством впрыскивания под кожу или в кровь частиц слюны инфицированной особи. В 1879 году другой немецкий исследователь Ф.Х. Кругельштейн писал в своих заметках, что инфекционный агент локализуется в нервной ткани.

В 1887 году румынский бактериолог В. Бабеш выявил в нервных окончаниях головного мозга инфицированных животных необычные элементы, а в 1903 году итальянский патолог А. Негри дополнил находку В. Бабеша диагностическим комментарием, и официально с 1950 года, найденные ими элементы стали называться тельцами Бабеша-Негри.

Самой яркой страницей в изучении бешенства следует назвать создание в 1885 году французским микробиологом Луи Пастером вакцины на основе высушенного мозга заражённых кроликов. В течение многих лет учёный пытался выделить возбудителя и размножить его в лабораторных условиях. Впервые антирабическая прививка была сделана 9-летнему мальчику, покусанному бешеной собакой. Поскольку в то время укус бешеного животного неизменно приводил к летальному исходу, для подтверждения предположения о выработке иммунитета Пастер рискнул после вакцинации мальчика ввести ему ещё и инфицированный вирусом бешенства материал. «Подопытный» пациент выжил, а Пастер получил мировое признание.

Бешенство – острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Исход болезни всегда летальный.

Возбудителем бешенства является вирус рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae порядка Mononegavirales. Восприимчив к данному заболеванию и человек.

Источником возбудителя являются больные и находящиеся в инкубационном периоде болезни восприимчивые животные. Резервуаром возбудителя являются восприимчивые животные семейства псовых, кошачьих, куньих.

Передача возбудителя осуществляется контактным путем (при покусе больным восприимчивым животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку). От человека человеку вирус не передаётся.

Случаи бешенства животных в Мурманской области последний раз регистрировались в 1987-1988 гг.

С целью текущего наблюдения и контроля за эпизоотической ситуацией на территории нашего региона, государственной ветеринарной службой Мурманской области ежегодно осуществляется программа регионального мониторинга бешенства. Так в 2019 году было исследовано на бешенство 85 проб патологического материала от восприимчивых животных, в 2020 – 76 проб, за 8 месяцев 2021 – 36 проб.

Основной мерой профилактики заболевания животных бешенством была и остается вакцинация. С начала 2021 года в структурных подразделениях ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» было привито от этой болезни более 21 тысячи восприимчивых животных (собаки, кошки, еноты, енотовидные собаки, хорьки).

Кроме того, на постоянной основе проводится разъяснительная работа с населением по вопросам борьбы и профилактики бешенства, в том числе с привлечением средств массовой информации.

Вакцинировать свое животное от этой опасной болезни можно как на коммерческой основе, так и безвозмездно. Для этого владельцу необходимо обратиться в любое структурное подразделение ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных».

Обновлено: 28.09.2021 — 13:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *