Ветеринарные мероприятия на предприятиях марикультуры Мурманской области в текущем году.

В Мурманской области хозяйственная деятельность в области марикультуры в Баренцевом море началась с организации совместного Российско-Норвежского предприятия ООО «Гиганте Печенга» в 2001 г. Тогда ферма включала в себя всего несколько садков для выращивания рыбы и плавучую конструкцию (платформу) для хранения запаса кормов и пребывания дежурных сотрудников хозяйства.

 

К 2021 году для осуществления деятельности в области марикультуры в Баренцевом море двум предприятиям — ООО «Русское море — Аквакультура» и ООО «Русский лосось» выделены рыбоводные участки на акватории губ Печенга, Малая Волоковая, Ура, Титовка, Кислуха, Кислая, Питькова, Долгая, Зеленая, Долгая Западная, Зеленецкая Западная, в районе о. Кильдин и Большой Березов Баренцева моря. Фермы каждого из предприятий не эксплуатируются постоянно, а поочередно выводятся на парование (отдых акватории от рыбоводной деятельности), после окончания цикла выращивания рыбы. Именно такой принцип работы позволяет сохранить экологическое равновесие без нанесения ущерба используемым акваториям.

Современные фермы – это хорошо оборудованные садковые комплексы. Весь рыбоводный процесс морских садковых ферм Баренцева моря построен на примере работы Норвежских лососевых хозяйств. Управление рыбоводным процессом осуществляется электронными системами, включающими систему подводных видеокамер, датчиков параметров морской среды (температура, кислород, скорость течения), посредством которых осуществляется слежение за кормлением рыбы и состоянием окружающей среды в каждом садке. Кормление рыбы в садках автоматическое. Современные рыбоводные платформы позволяют единовременно вмещать до 850 т рыбного корма. Подводные видеокамеры дают возможность наблюдать за всей биомассой рыбы в каждом садке на различных глубинах.

 

 

 

Посадочный материал (молодь) атлантического лосося отечественного производства отсутствует, поэтому его приобретение осуществляется в странах — производителях смолта, в частности – Норвегии. Ежегодно в весенне-летний период осуществляется зарыбление посадочным материалом норвежского производства морских садковых комплексов по выращиванию атлантического лосося и морской форели в Баренцевом море.

На территорию ТС рыба (вакцинированный смолт атлантического лосося или молодь форели) поступает в сопровождении ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправителя в котором, помимо прочих данных, содержится информация о результатах лабораторно-диагностических исследований на инфекционные (включая вирусные) заболевания лососевых рыб.

 

 После высадки рыбы в садки хозяйства проводится комплекс карантинных мероприятий. По условиям карантинирования, помимо прочих требований, от каждой партии ввезенной рыбы отбираются пробы для проведения лабораторно-диагностических исследований на заразные (в том числе вирусные) болезни лососевых рыб.  

 

На текущий период от всех ввезенных в 2021 году партий посадочного материала отобраны пробы для проведения лабораторно-диагностических исследований. По первым партиям уже получены отрицательные результаты; по остальным – результаты исследований будут представлены в государственную ветеринарную службу Мурманской области после окончания их проведения.

 

 

 

Также в 3 квартале 2021 г специалистами государственной ветеринарной службы были проведены плановые эпизоотические и ихтиопатологические обследования морских садковых комплексов, на которые рыба ввозилась в предыдущие годы. В результате мероприятий установлено: ветеринарно-санитарное состояние ферм удовлетворительное, у выращиваемой рыбы признаков инфекционных и инвазионных заболеваний не обнаружено, физиологическое состояние рыбы соответствует периоду выращивания. Эпизоотическая ситуация благополучная.

 

Обновлено: 23.08.2021 — 10:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *