Информация о работе в области аквакультуры ГОБВУ «Мурманской облСББЖ», сектор аквакультуры, физиологии и болезней рыб отдела  противоэпизоотических мероприятий по итогам 1 полугодия 2021 г.

Специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области подведены итоги плановой работы по мониторингу эпизоотической ситуации в предприятиях аквакультуры региона за I полугодие 2021 года. В рамках данной работы проведены ветеринарно-санитарные, эпизоотические обследования рыбоводных хозяйств и ихтиопатологические исследования выращиваемой рыбы, отобраны пробы рыбы для проведения лабораторно-диагностических исследований. В июне 2021 года возобновлен контроль за дикими популяциями лососевых в реках Мурманской области.

Всего за отчетный период проведено 73 обследования в рыбоводных хозяйствах, размещенных на акватории Нижнетуломского водохранилища, озера Имандра, реки Ура, Кольского залива, губ Печенга, Малая Волоковая, Ура, Титовка, Кислуха, Зеленая, Долгая, Кислая Питькова Баренцева моря, рыбоводных заводов Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и рыбоводного завода по производству малька форели, расположенного в тоннеле Верхнетуломской ГЭС (район поселка Верхнетуломский).

 По результатам обследований в I полугодии 2021 г эпизоотическая ситуация в предприятиях аквакультуры региона благополучная. Рыбоводные регламентные работы в хозяйствах выполняются согласно биотехникам  соответствующего сезона года. Зимний период, в условиях низких температур естественных водоемов, обычно характеризуется незначительной активностью ихтиопаразитофауны.

Весенне-летний период – время активных перевозок рыбы для дальнейшего товарного выращивания. Важнейшим аспектом профилактики заразных болезней рыб является контроль за перевозками посадочного материала (молоди рыб) и оплодотворенной икры. По результатам обследований за отчетный период установлено: ветеринарно-санитарное состояние хозяйств удовлетворительное. По факту выявления носительства эктопаразитов отдельным предприятиям рекомендованы обработки рыбы. Хозяйствам даны рекомендации по подготовке садковых ферм к ввозу посадочного материала. Всем подавшим заявки предприятиям выданы разрешения на ввоз посадочного материала.

С апреля 2021 г. осуществляются мероприятия по выпуску молоди балтийского сига и атлантического лосося Мурманским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» в естественные водоемы региона в соответствии в госзаданием в 2021 году, а также с целью выполнения компенсационных мероприятий по возмещению ущерба водным биологическим ресурсам. Вся выпущенная рыба заблаговременно исследована специалистами-ихтиопатологами госветслужбы Мурманской области. Физиологическое состояние молоди, и ее здоровье было оценено, как удовлетворительное, противопоказаний к перевозке и выпуску не выявлено. На конец отчетного периода тремя заводами Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» в естественные водоемы выпущено более 600 тыс. экземпляров молоди балтийского сига и атлантического лосося.

В первой декаде мая 2021 г. начались мероприятия по ввозу посадочного материала (смолт атлантического лосося и молодь форели) из Норвегии на морские садковые фермы Мурманской области для дальнейшего выращивания. В текущем году двумя крупными предприятиями марикультуры Мурманской области к ввозу посадочного материала подготовлено 6 морских садковых ферм на рыбоводных участках в губах Печенга, Кислуха, Ура, Титовка, Питькова Баренцева моря.

До получения разрешения на ввоз живой рыбы, каждая ферма была обследована ветеринарными специалистами региональной госветслужбы. По результатам обследования установлено: морские садковые фермы имеют ветеринарно-санитарные условия для ввоза рыбопосадочного материала лососевых видов рыб с целью аквакультуры (рыбоводства) с соблюдением условий карантинирования. На конец отчетного периода на территорию Мурманской области из Норвегии ввезено 6 860 621 экз. посадочного материала лососевых рыб.

На территорию РФ рыба поступает в сопровождении ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны-экспортера, после получения отрицательных результатов лабораторных исследований на особо опасные и карантинируемые (согласно перечню МЭБ) заболевания лососевых рыб, проведенных в аккредитованной лаборатории.  

  После ввоза в хозяйство в отношении рыбы предусматривается проведение комплекса карантинных мероприятий. Проводятся лабораторно-диагностические исследования  специалистами госветслужбы Мурманской области, а также пробы направляются в аккредитованные лаборатории РФ, для проведения вирусологических и бактериологических исследований. Следует отметить, что карантинные мероприятия обуславливаются запретом на перемещение ввезенного посадочного материала на другие хозяйства и рыбохозяйственные водоемы и рядом других обязательных к исполнению положений.

Обновлено: 19.07.2021 — 11:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *