Операция на селезенке спасла жизнь ротвейлеру Анджи

В один из рабочих дней, в Мурманскую городскую ветеринарную лечебницу был доставлен «грустный пациент» с очень обеспокоенными владельцами. Собака, девятигодовалый ротвейлер Анджи, начал стремительно терять вес, съедаемая им пища эвакуировалась таким же путем, которым поступала в организм. Но объемы брюшной полости при этом значительно увеличивались.
По результатам исследований выяснилось, что внутри брюшной полости собаки имеется объемное новообразование, предположительно, селезенки, которое не дает провести полноценное исследование брюшной полости.
Селезенка у животных выполняет несколько функций. Она берет участие в разрушении тромбоцитов, вырабатывает из гемоглобина билирубин, и поэтому является одним из самых больших железосодержащих резервуаров в организме.
Селезенка главный источник циркулирующих лимфоцитов, она работает как фильтр для инородных частиц и бактерий попавших в организм, а также продуцирует выработку антител. Наконец-то – это орган, который берет активное участие в кровообращении, селезенка служит как резервуар эритроцитов (красных кровяных телец), которые могут понадобиться в критический момент.
Важные функции селезенки это:

иммунная функция;
кроветворная функция;
фильтрационная функция;
она участвует в обмене железа и белков.

По данным исследований к заболеваниям селезенки чаще всего расположены собаки короткошерстных пород, таких как боксеры, бультерьеры, стаффордширские терьеры, лабрадоры и другие. Если смотреть на возрастные соотношения, то чаще всего опухоли возникают у животных, которым более 7 лет.
Опухолевые заболевания селезенки, без сомнений можно отнести к хирургической патологии. Вовремя не оказанная хирургическая помощь грозит массивными внутренними кровотечениями со смертельным исходом!
Нередко к нам попадают пациенты в предкритичном состоянии. К сожалению, нее всегда удется им помочь.
Причиной беспокойства владельцев становится резкое ухудшение состояния животного, внезапно появившаяся бледность слизистых оболочек, одышка, утомляемость, сгорбленная вынужденная поза, напряженный и болезненный живот. 

На момент поступления Анжи весил 28 кг. При этом вес удаленного                
новообразования составил 4,8 кг!!! Что соответствует 17% общего веса.
Основными задачами в раннем послеоперационном периоде перед
ветеринарными специалистами стали: обеспечение достаточного уровня анальгезии вследствие обширности операционной раны и необходимость проведения переливания крови пациенту в связи с объемной кровопотерей.
К счастью, обе эти задачи были успешно решены. Одна посредством использования эпидурального катетера, вторая – благодаря дружелюбию и обаянию самого пациента. Донора для Анджи нашли еще до проведения оперативного вмешательства.


В настоящее время пес чувствует себя хорошо. О пережитом еще напоминают участки выбритой шерсти в области последних поясничных позвонков, мест доступа к периферическим сосудам и вентральной поверхности туловища. На момент последнего посещения вес собаки составлял уже 32 кг, чему несказанно радовались все причастные.

Обновлено: 15.07.2021 — 11:39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *