Один рабочий день хирурга городской ветеринарной станции

В практике ветеринарных врачей Североморской городской ветеринарной станции в большей степени поступают пациенты с типичными проблемами, но бывают и достаточно редкие случаи.
Представляем небольшую зарисовку из будней одного рабочего дня ветеринарного хирурга городской ветеринарной станции.
  — Неравнодушными жителями ЗАТО г. Североморск была подобрана птичка щур, Птица не могла летать и сама вышла к людям.
 Для оказания ветеринарной помощи и проведения восстановительной терапии её передали сотрудникам Североморской ветеринарной станции.
 При осмотре щура ветеринарными специалистами был установлен открытый перелом плечевой кости и проведено соответствующее лечение.
 На данный момент щур чувствует себя хорошо, охотно принимает корм, и совершенно не боится людей.
 (Справочно: обыкновенный щур или просто щур (лат. Pinicola enucleator) — птица семейства вьюрковые. Обитает в хвойных лесах таёжной зоны. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами.
 Птица размером со скворца, плотного сложения, с толстым, коротким, чуть крючковатым клювом и сравнительно длинным вырезанным хвостом.
 У самцов голова, спина и грудь малиновые, брюшко серое, крылья и хвост тёмно-бурые, на плече узкие белые полоски.
 У самок и молодых птиц малиновый цвет заменён грязно-жёлтым. Кормится обычно на деревьях. Народные названия щура — «финский петух» или «финский попугай» — связаны с яркой окраской самцов. Прилетает щур в конце марта,
 Крупные, не меньше скворца, толстоклювые птицы копошатся на можжевеловых вершинках, срывая чёрные ягоды.
 Старые самцы красиво выделяются своей почти сплошной малиново-красной окраской. Самки и молодые (одно-двухгодовалые) самцы розовато-жёлтые, с более заметными пестринами. В крыльях мелькают белые каёмки перьев).
—        Поступила небольшая, но проблемная собачка, для проведения профилактической чистки зубов. В начале процедуры было выявлено обширное воспаление десен, вызванное отложением большого количества зубного камня и пародонтоза.
Отложения зубного камня патогенно влияют на эмаль и дентин зубов, а также вызывают раздражение и хроническое воспаление слизистой рта. Дальнейшее игнорирование проблемы может вызвать отказ от корма, истощение и возможную смерть питомца. Пришлось  проводить  удаление ряда нежизнеспособных зубов.
— На проведение  УЗИ исследования органов брюшной полости и таза поступили 2 кошки.
 В результате по результатам исследования  также пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству.
 Проведены операции по удалению матки поражённой гнойным воспалением у обеих пациенток.
—  Проведена операция по удалению выпавшего в связи с неустранимой травмой глаза у джунгарского хомячка. Результат конфликта с другим хомячком. И у маленьких животных бывают большие проблемы.

Обновлено: 15.07.2021 — 10:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *