Об участии специалистов ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» в выпусках молоди атлантического лосося в естественные водоемы.

Одним из важных аспектов сохранения диких популяций атлантического лосося в естественных водных объектах – это искусственное воспроизводство его в условиях рыбоводных заводов, в контролируемых условиях с последующим выпуском в те рыбохозяйственные водоемы, где он является эндемиком. Выпуск подрощенной молоди осуществляется под контролем заинтересованных ведомств – ветеринарной службы, органов рыбоохраны, науки. Более того, места выпуска и объемы партии выпуска определяются профильным рыбохозяйственным НИИ.  

В апреле 2021 года специалисты ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» приняли участие в мероприятиях по выпуску молоди атлантического лосося генерации 2018 года с Умбского рыбоводного завода Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» в естественный водоем, бассейн реки Умба.

Рыба была выпущена в рамках компенсационных мероприятий для предприятий, которые в своей деятельности могут нанести так называемый непредотвращаемый ущерб водным биоресурсам.

В рамках проведенных мероприятий в период с 6 по 7 апреля 2021 г. в бассейн реки Умба выпущено 4 248 экземпляров, а с 20 по 21 апреля 2021 г. —  12 989 экземпляров двухгодовиков атлантического лосося, выращенных на Умбском рыбоводном заводе Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

В течение всей жизни на заводе (от закладки икры до выпуска молоди в естественный водоем) рыба находилась под наблюдением ихтиопатологов ГОБВУ «Мурманская облСББЖ». В период подготовки к выпускам,  специалистами госветслужбы было проведено эпизоотическое обследование рыбоводного завода и ихтиопатологическое исследование рыбы данной генерации, по результатам которого, противопоказаний к выпуску молоди в естественную среду обитания не выявлено. 

Обновлено: 27.04.2021 — 10:10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *