Об обнаружении личинки возбудителя трихинеллеза в мясе медведя

  При проведении трихинеллоскопии мяса медведя, добытого в Ловозерском районе, Мурманская облветлаборатория 08.07.2020 года обнаружила личинки возбудителя трихинеллеза. В настоящий момент мясо изъято и направлено специализированным транспортом для уничтожения в крематор ГОБВУ «Мурманская облСББЖ». Это первый в 2020 году случай выявления трихинеллёза в Мурманской области. Случай уникален тем, что владелец медвежатины заявил, что не добыл мясо в процессе охоты, а приобрёл продукт в месте несанкционированной торговли на дороге Оленегорск-Ловозеро.

  С данным случаем в ближайшем будущем разберутся компетентные органы, а государственная ветеринарная служба Мурманской области настоятельно рекомендует покупать продукты питания исключительно в магазинах, а о торговле, в несанкционированных для этого местах, сообщать в полицию.

  Трихинеллез (trichinellosis) — острый гельминтоз человека и млекопитающих, важное медико-социальное значение которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Источником инвазии для человека служат пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные. Чаще всего это свиньи, дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук. Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер.

  Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного ветеринарно-санитарного контроля.

   В организм человека возбудители трихинеллеза попадают при употреблении зараженного мяса. Под действием желудочного сока и соляной кислоты личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистые оболочки организма и через пару суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок. Далее они по лимфо- и кровотоку разносятся по всему организму и оседают в поперечнополосатых мышцах (межреберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз). К 3–4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция. Продолжительность жизни половозрелой особи около 2-х месяцев, личинки же сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Ни одна из стадий жизненного цикла не развивается во внешней среде.

  Трихинеллы (личинки) выявляются только при проведении трихинеллоскопии мяса. Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не всегда приводят к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека, и заболевание будет протекать в более легких (стертых) формах. А летальный исход – один из вариантов последствий болезни.

   Лечение данного заболевания не разработано. Обычно применяется симптоматическое лечение, направленное на «облегчение страданий заболевших».

   Для профилактики заражения трихинеллезом необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • не приобретать мясо и другие продукты питания с рук в местах несанкционированной торговли;
  • приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез; Рынок в Мурманской области один – это Первомайский рынок в г. Мурманске, все остальное – это торговые центры, реализующие товар промышленного производства или не санкционированная торговля. Продукты охоты на рынке и в магазинах продаваться не могут! Ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов охоты в полном объёме провести не представляется возможным, так как для этого нужен обязательный предубойный осмотр и наличие всех внутренних органов.
  • обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, сдавать пробы мяса для проведения трихинеллоскопии перед употреблением или реализацией.

  Исследования на трихинеллез, а также анализ продукции на наличие в ней личинок трихинелл осуществляют специалисты государственной ветеринарной службы на продовольственных рынках и станциях по борьбе с болезнями животных во всех городах и районах нашей области. Провести адекватно трихинеллоскопию в полевых условиях невозможно!

   Для исследования от каждой туши отбирают 2 пробы (около 60 г каждая): от свиней — из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие). При их отсутствии — из мышц реберной части диафрагмы, языка, гортани или пищевода, межреберных или шейных, жевательных, поясничных, икроножных, мышц сгибателей и разгибателей пясти (масса пробы в этих случаях составляется из 3 и более групп мышц). От кабана, медведя, нутрии — мышцы языка, шеи, ножек диафрагмы, жевательные (при обезличке пробы отбирают от каждой полутуши, четвертины).

Обновлено: 10.07.2020 — 15:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.