Разъяснение о возможности заражения людей от домашних животных инфекционными болезнями

Комитет по ветеринарии Мурманской области в связи с обращениями владельцев животных разъясняет.

В настоящее время подтвержденных случаев заражения животных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 не зарегистрировано. Также не подтверждены данные о возможности заражении людей от домашних животных.

При этом существуют другие коронавирусы, которые вызывают заболевания исключительно у животных: для людей они не представляют опасности, это коронавирусная инфекция у собак (CCV) — она передается от одной особи к другой, и инфекционный перитонит у кошек (FIP), который является осложнением после перенесенной коронавирусной инфекции.

Таким образом, принимаемые меры по ограничению распространения COVID-19 на территории Российской Федерации в настоящее время не являются противопоказанием к проведению лечебно-профилактических мероприятий в отношении животных (включая вакцинацию).

Теоретически, животные могут переносить на своей шерсти инфицированные частицы выделений заболевшего COVID-19, так как во внешней среде вирус живет 2-9 дней.

Можно спрогнозировать такую ситуацию – зараженный человек погладил домашнее животное, вирус попал на шерсть, другие люди вскоре также погладили животное и заразились.

При наличии животных и уходе за ними должны соблюдаться элементарные гигиенические правила, которые включают в себя мытье рук до и после нахождения рядом с животными, их пищей, а также избегание поцелуев, лизания или совместного использования пищи.

При прохождении обследования на наличие COVID-19 необходимо избегать тесного контакта со своими домашними животными (по возможности поручить заботу о них другим членам семьи). При отсутствии возможности передать кому-либо своего питомца необходимо строго выполнять гигиенические правила и носить маску для лица.

Обновлено: 26.03.2020 — 12:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *