О работе специалистов – ихтиопатологов ГОБВУ «Мурманская областная СББЖ»

 

Одним из важных аспектов сохранения диких популяций атлантического лосося в естественных водных объектах – это искусственное воспроизводство его в условиях рыбоводных заводов, в контролируемых условиях с последующим выпуском в те рыбохозяйственные водоемы, где он является эндемиком, но его промысловый запас может находиться под угрозой снижения. Выпуск подрощенной молоди осуществляется под контролем заинтересованных ведомств – ветслужбы, органов рыбоохраны, науки. Более того, места выпуска и объемы партии выпуска определяются ведомственной рыбохозяйственной наукой.

В 2020 году рыбоводными заводами Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» подготовлено к выпуску в бассейн реки Умба более 1 миллиона годовиков атлантического лосося. Молодь выращена на Кандалакшском экспериментальном лососевом заводе, Княжегубском рыбоводном заводе и Умбском рыбоводном заводе из икры, отобранной от диких производителей умбской популяций атлантического лосося в 2018 г.

 

В течение всей жизни (от икры до годовика) рыба находилась под наблюдением ихтиопатологов ГОБВУ «Мурманская облСББЖ». В период с 27 по 28 февраля 2020 г, специалистами госветслужбы было проведено эпизоотическое обследование рыбоводных заводов и ихтиопатологическое исследование рыбы данной генерации, по результатам которого, противопоказаний к выпуску молоди в естественную среду обитания не выявлено.  

Рыба будет выпущена, как в рамках госзадания по воспроизводству водно-биологических ресурсов ФАР, так и в счет компенсационных мероприятий для предприятий, которые в своей деятельности могут нанести так называемый непредотвращаемый ущерб водным биоресурсам.  Работы по выпуску молоди планируется начать с 1 апреля 2020 года.

 

Также заводы были дополнительно обследованы перед запланированным ввозом оплодотворенной икры сига из Ленинградской области.

По результатам обследования установлено: ветеринарно-санитарное состояние заводов удовлетворительное, эпизоотическая ситуация благополучная. Заводы подготовлены к ввозу и последующей инкубации икры сига.  Всего в 2020 году на три завода планируется ввезти 2 млн. 600 тыс. икры сига на стадии «пигментации глазка».

В этот же период выполнено обследование и учет производственных  мощностей заводов в составе межведомственной комиссии Федерального Агентства по рыболовству. 

 

 

Обновлено: 22.05.2020 — 11:41

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Перечень информации о деятельности Комитета по ветеринарии Мурманской области (далее – Комитет), которая в обязательном порядке размещается на официальном сайте Комитета АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ! Открытый бюджет Противодействие коррупции Бесплатная юридическая помощь Работа в ИС Меркурий (информационные материалы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *