О мероприятиях, проведенных в 2019 году в целях профилактики лептоспироза

 

Государственная ветеринарная служба Мурманской области уделяет особое внимание мерам по недопущению распространения лептоспироза в регионе.  

Лептоспироз – опасная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в мире и на территории Российской Федерации.

Возбудитель болезни — бактерия лептоспира (Leptospira).

Клинические признаки болезни: повышенная температура, мышечные боли, субконъюнктивальные кровоизлияния, болезненный живот, понос и рвота, желтушность кожи и слизистых оболочек. 

В тяжёлых случаях возможны осложнения, и заболевание может привести к поражениям печени, почечной недостаточности, менингиту, респираторной недостаточности и последующей смерти.

В рамках проведения мероприятий по профилактике лептоспироза, все поголовье продуктивных животных в хозяйствах Мурманской области, подлежит вакцинации против данной болезни.

Так в 2019 году было привито 9526 голов крупного рогатого скота, 88 голов лошадей, 843 головы мелкого рогатого скота, 7506 голов свиней.

 Кроме того, проведена вакцинация против лептоспироза 27496 голов домашних собак и 65 голов прочих мелких домашних животных.

Справочно: Ситуация по заболеваемости лептоспирозом в Российской Федерации в последние годы остается напряженной. В ряде субъектов имеются очаги стационарного неблагополучия.

 Животные — носители с хронической почечной инфекцией, как правило: крысы, собаки, крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы и свиньи, – являются постоянным резервуаром Leptospira в природе.

Эти животные могут выделять лептоспиры с мочой в течение многих лет.    

Собаки и крысы, являются распространенными источниками инфицирования человека.

Человек может заразиться лептоспирозом при:

— купании в водоеме, загрязненном инфицированной мочой животных, и заглатывании воды;

— употреблении контаминированных возбудителем пищевых продуктов;

— пользовании предметами быта, например, посудой, вымытой водой из открытых водоемов;

— проникновении возбудителя (лептоспир) через слизистые оболочки и кожные покровы, особенно если имеются ссадины, потертости, царапины (контактный путь).

 

Обновлено: 22.05.2020 — 11:54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *