О ветеринарном обслуживании организаций осуществляющих отлов животных без владельцев в 2019 году.

Государственная ветеринарная служба Мурманской области на постоянном контроле держит вопрос по организации работы с животными без владельцев и обитающими на территориях населенных пунктах региона.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также закона Мурманской области 16 июля 2019 года N 2402-01-ЗМО «Об ответственном обращении с животными в Мурманской области» все животные, относящиеся к указанной категории подлежат отлову.

В рамках обеспечения эпизоотического благополучия Мурманской области и контроля за организацией и исполнением отлова данных животных ветеринарными специалистами региональной государственной ветеринарной службы с начала 2019 года произведен клинический осмотр 4150 собак и 112 кошек.

В дальнейшем они вакцинируются против бешенства, подвергаются карантинированию, стерилизуются и получают идентификационную метку, а также проводится квалифицированная кинологическая оценка на наличие немотивированной агрессии.

Агрессивные животные продолжают пожизненно содержаться в приютах.

Неагрессивные возвращаются на место прежнего обитания.

Кроме вышеуказанных мероприятий специалистами государственной ветеринарной службой региона регулярно оказывалась помощь организациям, осуществляющим отлов и содержание животных без владельцев, общественным приютам в проведении лечения ослабленных и больных животных, в проведении стерилизации.

Справка: по информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, за декабрь 2019 года выявлено 111 неблагополучных пунктов по бешенству животных, в том числе:

59 – в Центральном федеральном округе (заболело: 1 голова мелкого рогатого скота, 16 собак, 10 кошек и 34 диких животных);

1 – в Северо-Западном федеральном округе (заболела 1 кошка);

4 – в Южном федеральном округе (заболело: 1 собака, 1 кошка
и 2 диких животных);

3 – в Северо-Кавказском федеральном округе (заболело: 2 собаки
и 1 дикое животное);

17 – в Приволжском федеральном округе (заболело: 1 голова мелкого рогатого скота, 6 собак, 5 кошек и 6 диких животных);

14 – в Уральском федеральном округе (заболело: 1 голова крупного рогатого скота, 4 собаки, 2 кошки и 7 диких животных);

13 – в Сибирском федеральном округе (заболело: 3 собаки
и 10 диких животных).

Обновлено: 31.01.2020 — 16:05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *