Ветсанэкспертами ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» проведено 13181 ветеринарно – санитарных экспертиз рыбы в 2019 году.

В 2019 году, специалистами Учреждения, с целью предупреждения недопущения распространения заболеваний общих для человека и животных проведено 13181 ветеринарно – санитарных экспертиз рыбы, доставленной с промысла и выращенной в хозяйствах Мурманской области. В 292 случаях обнаружена рыба, пораженная наружными личинками – анизакидами.

Справочно: анизакидоз — зоонозный гельминтоз из группы нематодозов характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека. Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных гельминтов — морская рыба.

Человек заражается при употреблении в пищу сырой рыбы, плохо промороженной,слабосоленой, недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков), в которых содержатся жизнеспособные личинки.

Поражённая продукция, объем которой составил 349 тонн, в соответствии с требованиями нормативных документов направлена на обеззараживание путем глубокой заморозки.

Личинки анизакид гибнут при температуре -18°С в толще мяса в течении 11 суток.

Обновлено: 17.01.2020 — 16:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *