Лейкоз

     Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК — содержащим вирусом семейства Retroviridae.

 

      Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма. Коровы с лейкозом часто болеют, у них увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты

     Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные, на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза.

     Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

     Важно отметить, что для лейкоза характерен длительный инкубационный период (от 2 до 6 лет). Поэтому единственным эффективным способом борьбы с этим заболеванием является регулярное проведение лабораторных исследований проб крови от всего поголовья, с последующим выводом из стада положительно реагирующих животных.

     Для профилактики лейкоза, организациям и гражданам занятым содержанием крупного рогатого скота необходимо соблюдать следующие требования:

— продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;

— карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;

— своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание);

— предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

     Помните! При выявлении больных и инфицированных вирусом лейкоза животных их немедленно выводят из хозяйства и направляют на убой.

     В целях недопущения возникновения лейкоза крупного рогатого скота в хозяйстве необходимо проведение ежегодных лабораторных исследований крови животных однократно с шестимесячного возраста, племенных быков  — 2 раза в год  и ввоз животных из хозяйств, благополучных по заразным болезням.

Обновлено: 22.05.2020 — 12:10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *